Kepepet

Posted on November 13, 2009. Filed under: kiat menulis, tips menulis, writing tips |

Saya suka mendengarkan “kuliah kewirausahaan” dari temen saya. Dia selalu bilang bahwa niat untuk berwirausaha akan muncul bila kita merasa kepepet atau terdesak.

Dia suka mencontohkan seekor kucing akan berusaha membuat sebuah lompatan yang cukup tinggi jika dia kita giring ke suatu sudut. Dengan kata lain dia kita pepet, akhirnya terdesak untuk menyelamatkan diri. Begitu juga dengan kita, biasanya akan melakukan sebuah terobosan besar bila kepepet.


Kepepet ada dua macam. Pertama,. Kepepet murni karena kondisi lingkungan yang memaksa kita. Kedua, Sedangkan cara lainnya adalah dengan menciptakan kondisi agar kita merasa kepepet.

Begitulah menurut pendapat praktisi tentang motivasi berwirausaha.

Sekarang bagaimana dengan menulis? Perlukah kondisi kepepet itu?

Menurut saya perlu! Terutama bagi orang-orang seperti saya ..hehe.. (sori saya tunjuk diri sendiri saja, ntar kalo nunjuk orang lain tersinggung hehehe)

Terkadang saya ini sok males sekali nulis. Kalo pas lagi rajin bisa berlembar-lembar, kalo pas lagi males ya bisa dua minggu nggak nulis apa-apa😉

Nah, makanya saya menciptakan suatu kondisi agar saya selalu menulis. Beberapa diantarannya adalah membuat beberapa blog sekaligus. Ada yang blog gado-gado, di sini saya bisa menulis apa saja. Ada blog yang khusus belajar bahasa inggris, disini khusus menerjemahkan lagu-lagu dari bahasa inggris atau sebaliknya. Saya juga mengisi blog resminya IBSN. Termasuk mengisi kolom tetap di sini.

Dengan terlibat di beberapa blog sekaligus ada beberapa keuntungan:

  1. Saya bisa membuat target menulis, minimal, satu tulisan per minggu untuk satu blog. Jadi kalo punya empat blog, minimal seminggu ya 4 tulisan.
  2. Malu kalo tidak update masing-masing blog. Iya lah udah kadung punya, apalagi milik bareng-bareng kayak Suksestersenyum ini dimana saya mau tidak mau harus update.
  3. Menghindari rasa jenuh. Maksudnya rasa jenuh di sini adalah menulis tema tertentu, misalnya di blog belajar bahasa inggris saya bisa jenuh kalau menulis hal itu terus-terusan. Ketika saya pengin nulis tema lain, maka sudah ada yang menampung.

Tapi ada cara lebih manjur lagi untuk menciptakan rasa kepepet.
Apa itu?

Ikutan lomba!
Ya, lomba menulis!
Dengan ikutan lomba menulis maka tenggat waktu yang diberikan pada kita semakin jelas. Sehingga nafsu.. eh semangat untuk menulisnya juga tinggi, apalagi kalau mengikuti beberapa lomba sekaligus. Keuntungan lainnya adalah, dengan ikutan lomba kita berusaha menulis dengan baik, karena kita berusaha agar yang kita buat adalah yang terbaik.
Jadi?
Saran saya : Ikutlah lomba sebanyak-banyaknya. cari info di google, banyak sekali di sana info lomba, ikuti manasaja. Dan buatlah tulisan.

Tidak masalah menang atau kalah, yang penting anda menulis

Kalo menang?

Ya Alhamdulillah, kalo memang rejeki nggak akan lari kemana-maka kok!

Betul khan?

Make a Comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

3 Responses to “Kepepet”

RSS Feed for Inspirasi untuk Selalu menulis | Comments RSS Feed

wah dengan kepepet pun bisa rajin menulis ya, semoga selau update dan tetap sukses, salam

ilmu kepepet satu hari satu post gimana?
saya gak pernah berhasil tuh..hehe

ehm….kuliah kewirausahaan paling gw suka, palagi technopreneurship…..


Where's The Comment Form?

  • Sstt Ada gratisan di bawah!

    Klub Bisnis Internet Berorientasi Action

    Dukung Internet Sehat

    Internet Sehat

    Klik link berikut untuk dapat Ebook Gratis

    BlogBooker
    Turn your Blog into a PDF Book/Archive.

    BlogBooker Google PageRank Checking tool

  • Masukkan alamat surel/email Anda untuk berlangganan blog ini dan menerima pemberitahuan tulisan-tulisan baru melalui email.

    Join 10 other followers

  • RSS Blog yang lain :)

    • An error has occurred; the feed is probably down. Try again later.
  • RSS Belajar Inggris

    • An error has occurred; the feed is probably down. Try again later.
  • Pengunjung

    • 5,622 pasang mata

Liked it here?
Why not try sites on the blogroll...

%d bloggers like this: