mbah surip

Posted on January 1, 2010. Filed under: kiat menulis, semangat menulis, tips menulis, unik, writing tips | Tags: , , , |

… Materpiece tidak pernah datang sekejap

“Tak Gendong” Kalahkan Lagu Michael Jackson [Harian Surya, 05/08/2009]

Mbah Surip telah meninggal tetapi ada beberapa pelajaran berharga yang bisa kita ambil dari hidup mBah Surip.

Konsistensi

Semua orang tahu mBah Surip lewat lagunya yang fenomenal “Tak Gendong” tetapi hanya sebagian orang yang tahu bahwa kakek berusia 60 tahun itu telah menciptakan lagu tersebut sekian tahun yang lalu, bahkan saya pernah baca tabloid yang berisi wawancara dengan si embah, lagu tersebut sudah diciptakan di sekitar tahun depalanpuluhan!

Dari tabloid tersebut saya juga membaca tentang perjalanan hidup si Embah.

Nah, meski sekian lama “menderita” si embah tetap berkarya, tidak hanya satu dua lagu yang diciptakan, tetapi puluhan lagu.

Bahkan infromasi dari Harian Surya
– mbah Surip sudah membuat album sejak 1997! artinya itu sudah 14 tahun yang lalu.

Bagi saya hal itu luar biasa! ditengah kesulitan hidupnya [konon untuk menyambung kebutuhan hidup, mbah surip pernah menjadi “baby sitter” di rumah salah satu pedangdut terkenal], dia masih tetap berkarya dan berkarya.

Saya jadi ingat si jenius Edison yang puluhan bahkan ratusan kali gagal tetapi masih semangat untuk berkarya, dan hasilnya?

Bola lampu yang selalu menemani kehidupan kita adalah hasil kerja keras yang tak pantang menyerah!

Ya, itulah mbah Surip!
Yang telah memberikan teladan pada kita tentang konsistensi!

Hmm, sekarang tentang menulis!

Seperti yang pernah saya jelaskan pada tulisan sebelumnya , betapa banyak kita mudah menyerah ketika mulai belajar untuk menulis.

Memang selalu ada alasan bagi kita untuk menyerah dan berhenti menulis: ide macet, tulisan jelek, tulisan gak ada yang baca,kurang referensi, ditolak penerbit atau media massa, dan setrusnya, dan seterusnya…

Akan tetapi memang itulah sunnatullah-nya jika ingin tulisan kita berkualitas dan dibaca banyak orang, serta satu hal yang harus kita ingat, sebagaimana kata mbah Surip ketika mengomentari lagunya yang tiba-tiba meledak menjadi ring back tone – RBT – : jamannya sudah berbeda (maksudnya dulu jamannya kaset lagu-lagunya nggak laku – padahal lagu tak gendong sudah dibuat saat itu)

Artinya, semua ada saatnya!

Permasalahannya bagi kita adalah seberapa konsisten kita konsisten mempersiapkan untuk saat yang akan datang itu!

Kata Matshusita Luck is: when preparation meets opportunity [ keberuntungan adalah ketika persiapan bertemu dengan kesempatan!

Apakah memang begitu menurut anda?

PS:s
Tulisan ini adalah daur ulang dari tulisan belajar dari Mbah Surip pada official blogsite Indonesians’ Beautiful Sharing Network – IBSN

PPS:

Rangkaian tulisan yang lain tentang menulis bisa anda akses pada blog Writing Spirit

PPPS:

Gambar diambil dari sini

Beberapa Liputan tentang Mbah Surip Bisa anda baca di bawah:

RBT Mbah Surip Kalahkan Jackson

Penjualan CD Laku Rp 33,4 M

Make a Comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

7 Responses to “mbah surip”

RSS Feed for Inspirasi untuk Selalu menulis | Comments RSS Feed

menulis…..
kalau saya memiliki permasalahan yang klasik, yaitu saat punya ide kebetulan dalam kondisi dan situasi yang tidak memungkinkan untuk menuangkannya dalam sebuah media. seperti saat ber’komuter’ ria, tiba-tiba punya ide. namun bagaimana cara menuangkannya karena sedang mobille. akhirnya sepanjang jalan memikirkan ide tersebut. jika idenya lucu, maka sepanjang jalan cengar-cengir. jika idenya mengesalkan maka sepanjang jalan kesalll saja bawaannya.

HEPI NYU YER…..:mrgreen:

Kebetulan saya tidak paham masalah musik, tapi menurut saya lagu-lagu mbah surip tidak begitu istimewa. Tapi entahlah… kenyataannya banyak yang menyukai. Hidup sukses kadang butuh keberuntungan juga. Tangkyu motivasinya😀

Wah,pengagumnya mbah surip nih, dan betul tuh ms, menulis butuh konsisten agar bisa bertahan. Salam kenal dari saya

setuju bro! kayak gitu emang kudu terus en terus! Siiippp lah!

mbah surip memang penyanyi terkenal…

mirip Baim mantan vokalis Ada Band ya


Where's The Comment Form?

  • Sstt Ada gratisan di bawah!

    Klub Bisnis Internet Berorientasi Action

    Dukung Internet Sehat

    Internet Sehat

    Klik link berikut untuk dapat Ebook Gratis

    BlogBooker
    Turn your Blog into a PDF Book/Archive.

    BlogBooker Google PageRank Checking tool

  • Masukkan alamat surel/email Anda untuk berlangganan blog ini dan menerima pemberitahuan tulisan-tulisan baru melalui email.

    Join 10 other followers

  • RSS Blog yang lain :)

    • An error has occurred; the feed is probably down. Try again later.
  • RSS Belajar Inggris

    • An error has occurred; the feed is probably down. Try again later.
  • Pengunjung

    • 5,622 pasang mata

Liked it here?
Why not try sites on the blogroll...

%d bloggers like this: